オクマ プライベート ビーチ & リゾート
世界自然遺産の恵みを詰め込んだ
心躍るやんばる会席
「昔を思い起こすような料理をやんばるの食材で作りたい」そう話す料理長が、地産地消にこだわって丁寧に調理した11品。
国頭村の漁港に上がったばかりの新鮮な近海魚のお刺身や、地元の豆腐店から取り寄せた「ゆし豆腐」をアレンジした茶わん蒸し、地元で育てられた「やんばる島豚」を使ったラフテーなど、沖縄ならではの食材、調理法でありながら、食べやすい和食テイストに。
琉球の宮廷料理をアレンジしたという「八寸」は、練った黒ゴマと豚肉で調理した「ミヌダル」や落花生を丹念に裏ごしして作られる「ジーマミー豆腐」など、味にも見た目にもこだわり。やんばるらしい自然の豊かさを感じられる一品。
沖縄伝統の炊き込みご飯である「ジューシー」、お祝いの席などで饗される「中身汁」は沖縄では欠かすことのできないご馳走料理
デザートのアイスクリームは甘く熟した地元産ドラゴンフルーツを容器に仕立てた、見た目の華やかさが際立つ締めの逸品。
オクマプライベートビーチ&リゾート「和食・郷土料理 いじゅ」
“和琉”をコンセプトに、御膳、一品メニューを提供。各地から旬の食材を仕入れ、四季折々の料理をご提供いたします。
この「ちむどんどん御膳」を通して沖縄の食文化やその和やかさをお伝えしたいと思っています。